Промышленность Кемеровской области

В рубрикатор

Кемеровская область (Кузбасс) – субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Ее площадь равна 95730 м2. По этому показателю занимает 34 место в стране. В Кемеровской области проживает 2 735 096 человек. Кузбасс – область с самой высокой плотностью населения в Сибири.

Область расположена в юго-восточной части Западной Сибири. Кемерово является областным центром Кузбасса, а Новокузнецк самым крупным городом. Протяженность области с севера на юг равна 500 км, а с запада на восток – 300 км. Кемеровская область граничит с Томской и Новосибирскими областями, Красноярским и Алтайским краями, Республиками Хакасией и Алтаем.

Кузбасс один из самых развитых промышленных регионов Российской Федерации, играющий огромную роль в экономике Сибири и всей РФ. Основные отрасли промышленности Кемеровской области – металлургия и угольная промышленность. В угольной промышленности сосредоточено до 30% всех предприятий Кузбасса. В области расположены два крупнейших угольных бассейна страны. Из шахт Кузбасса в общей сложности извлекается около 180 млн тонн каменного угля, что составляет 57% от общего количества добываемого в России. На юге области в основном расположены металлургические и горнодобывающие предприятия. Хорошо развиты машиностроение, теплоэнергетика, химическая промышленность, железнодорожный транспорт.

Промышленность Кемеровской области на нашем сайте представлена следующими предприятиями:

Выставки