Промышленность Брянской области

В рубрикатор

Брянская область — один из приграничных регионов Российской Федерации, который расположен в самом центре ее европейской части и относится к центральному федеральному округу. Имеет внешние границы с Белоруссией и Украиной, а так же внутренние — с Орловской, Калужской и Смоленской областями.

Экономико-географическое положение области (на стыке трех государств) дает ей значительные преимущества в развитии промышленности практически во всех направлениях. Здесь проходят важнейшие магистральные шоссе, воздушные трассы и железнодорожные магистрали, которые соединяют Россию с Западной Европой. По ним осуществляются крупные пассажирские и грузовые перевозки. Кроме того, в области сосредоточены крупные газовые и нефтяные магистрали, по которым осуществляются поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Промышленность региона имеет следующую структуру: доля обрабатывающей промышленности составляет около 88,4%, электроэнергетика занимает 11,3%, на оставшиеся 0,3% приходится добыча полезных ископаемых.

Лидирующей отраслью в промышленности является машиностроение. Область производит до 80% отечественных тепловозов и авто грейдеров, занимает важное место в производстве кранов с автомобильным ходом. Наряду с этим в регионе развиты легкая промышленность, представленная швейными, кожевенно-обувными и шерстяными производствами, пищевая промышленность, яркими представителями которой являются мясокомбинаты и консервные заводы. Налажена металлообработка и производство стройматериалов — здесь производят стекло и цемент, изоляционные материалы и стекловолокно.

Промышленность Брянской области на нашем сайте представлена следующими предприятиями:

Выставки