Крым. Мебель. Интерьер-2019

16 октября , г. Симферополь

Строй-Volga - 2019

20 ноября , г. Волгоград

Красная нить

1 ноября , г. Алушта

Коксохимические заводы и производители кокса

Фильтр
Информация
Категория
Регион / Город
ОАООГРН: 1022200704712Основано: 28.10.1992
Основная продукция: кокс литейный и металлургический

Крупное предприятие

ПАООГРН: 1024200680877Основано: 30.07.1993
Основная продукция: металлургический кокс

Крупное предприятие

АООГРН: 1025000657660Основано: 27.08.1992
Основная продукция: кокс, бензол, каменноугольная смола

Крупное предприятие

ОАООГРН: 1025901777747Основано: 11.09.2000
Основная продукция: кокс, химические продукты коксования

Крупное предприятие

Информация

Коксохимические заводы — это промышленные предприятия, работающие в отрасли черной металлургии. Их деятельность заключается в переработке каменного угля с целью получения из него:

  • Каменноугольного кокса;
  • Коксового газа;
  • Химических материалов (этилена, бензола, толуола и пр.).

Каменноугольный кокс применяется в качестве топлива для доменных и литейных печей. Это пористый материал, представляющий собой кусковую углеродистую массу.

Коксовый газ долгое время считался побочным продуктом и никак не использовался, а просто стравливался в атмосферу. Сейчас же ему нашли применение в качестве сырья для химической промышленности. Из него получают аммиак и смолы. Вдобавок его используют и сами коксохимические заводы при топке своих печей.

Химические материалы, в числе которых этилен, бензол, толуол и другие вещества, применяются при производстве полимеров, сельскохозяйственных ядохимикатов, синтетических клеев, моющих средств и многого другого.

Технологии, используемые коксохимическими заводами

Коксование — технология переработки каменного угля путем его нагрева до максимально высоких температур при исключении контакта с кислородом. В результате исходный материал разлагается на твердый продукт и летучие компоненты.

Коксохимические заводы объединяют в себе множество цехов и отделений, но главным среди всех них является цех, где непосредственно осуществляется коксование. Там установлены печи, выполненные из огнестойких материалов и имеющие прямоугольные камеры. Нагрев этих камер производится через боковые стенки.

Чтобы минимизировать тепловые потери, печи устанавливают на специально созданном фундаменте вплотную одну к одной. В результате из них образуются так зазываемые батареи, в которых и производится коксование каменного угля. Этот исходный материал загружают в печные камеры только после обязательной предварительной обработки, включающей в себя целый ряд технологических операций:

  • Дробление;
  • Усреднение;
  • Уплотнение;
  • Обогащение;
  • Высушивание и пр.

Подготовленный каменный уголь поступает в батареи, где его подогревают до температур выше 1000°С без какого-либо контакта с кислородом. Именно из-за отсутствия кислорода в печных камерах не происходит воспламенения, а протекает процесс разложения угля на кокс, газ и химические соединения.